top of page
20180530_182835_edited.jpg

Добро пожаловать!

Я рада приветствовать Вас на моем сайте!

  

 «Воспитатель – это тот,  кто любит детей и смотрит на мир глазами ребёнка»

Моя педагогическая находка

 

  Проблема приобщения детей к истокам истории и культуры русского народа является  актуальной в современном дошкольном образовании.   Преданность своему отечеству, сохранение культурной самобытности своего народа воспитываются с детства.  

   В современном мире дети мало знают о своей стране, родном городе, о быте и особенностях традиций своего народа.  Приобщение дошкольников к истории становится необходимым элементов воспитания. Важно непросто познакомить с историей и культурой родного народа, но и зажечь искорку любви и интереса к  своему отечеству.  Данное направление стало основным   в  моей педагогической деятельности.

   Дошкольник - это увлечённый исследователь, который играя, открывает для себя окружающий мир. Многие игры я вспоминаю из своего детства. Игры с начертанием на песке или мелом на стене линий, геометрических фигур. Предлагалось угадать, на что похож рисунок. Звучали разнообразные  предположения,  и  правильным считался самый необычный ответ. Данные  игры подтолкнули меня на  использование  друдлов в работе с дошкольниками.

   Друдлы – это задачи-головоломки. Друдлы (англ. droodles) — визуальные загадки, изобретенные Роджером Прайсом.  Друдлы появились в 1950 году. Для создания друдлов, нужны лишь лист бумаги и черный карандаш или маркер.

 Каждый ребенок, берет в руки друдл и видит что-то свое. Разгадывая визуальную загадку, дети высказывают свои предположения, выдвигая различные версии. Затем друдл дорисовывается маркером или карандашом другого цвета. Друдл не требует четких линий правильных пропорций, здесь неважно расположение и формат рисунка, и нет «образца».  Дорисовать друдл способен любой ребенок, деятельность не требует художественных способностей.

  Использование друдлов способствует развитию образного мышления, воображения, познавательной активности дошкольников.   Использую друдлы в   для введения в тему, для закрепления материала. Таким образом,  у меня появилась собственная авторская технология.

  На сегодняшний день я добавила в свою технологию друдл-конструктор. Друдл конструктор – это конструктор состоящих из нескольких друдлов, каждый из которых нарисован на прозрачной основе.  Разгаданные и дорисованные друдлы накладываются слоями друг на друга. В результате получается общая картинка-отгадка.

  В образовательной деятельности с детьми использую друдлы во всех образовательных областях в качестве элемента сюрпризного момента, для повышения мотивации, для развития познавательной активности.

   Применяю друдлы в работе по приобщению дошкольников к истории и культуре русского народа. Эта тема наиболее интересна детям моей группы. Использование друдлов помогает детям вспомнить образы героев русских народных былин, исторических персонажей. Дети с удовольствием знакомятся с  бытом русского народа, предметами обихода, особенностями культуры, истории своей страны. Друдлы позволяют в нетрадиционной форме вызвать интерес и  закрепить полученные представления по данной теме. Что для меня, как современного педагога, является неотъемлемым в педагогической деятельности.

   Таким образом,  приобщая детей к истокам истории и культуры русского народа, использую технологию друдлов и друдл-конструктора. При этом вместе с  детьми открываю для себя картины прошлого, учусь вместе с детьми видеть необычное в обычном. 

Doc1 (2)_page-0001.jpg
bottom of page